甘い物好き向けの3つのスキニ―デザート

Get more ideas for spring ►

イースターのお祝いを、もう少し簡単に、でもご自分が満足できるものにしたいですか?これら3つのデザートなら、食べていただくゲストのみなさんにウケること間違いなしです。

1) スプリングタイム チョコレートフィルド ストロベリーズ

生チョコ、新鮮なイチゴ、ジェリーベリービーンズを飾り付けた、春の喜びとも言える、デザートです。

イースターブランチ、春の催し、ブライダルシャワー、母の日、カクテルパーティー、ガーデンパーティーに最適です

ストロベリー18個分、ストロベリーあたり62カロリー

Springtime Chocolate-Filled Strawberries

材料

  • 新鮮なイチゴ 中~大サイズ 12~18個
  • ジェリーベリービーンズ いちご1個あたり3~4個
  • 食用のシュガーグル―
  • ケーキスプリンクルス
  • 小さく刻んだダークチョコレート 100g (70%が望ましい)
  • 脂肪分36%以上の生クリーム 1/2カップ
  • 室温に戻した 無塩バター 小さじ1

作り方

  1. チョコレートを切って耐熱ボウルに入れて、横にのけておきます。小さなフライパンで生クリームを中火で加熱し沸騰させます。生クリームを、ボウルに入れたチョコレートにかけて、まぜながら溶かします。バターを加え、スムーズになるまで混ぜます。冷ましてから、混ぜてふわふわさせておきます。
  2. 生チョコを冷やしている間、メロンボーラーでイチゴをくりぬいて、カップ状にします。イチゴの底の部分をナイフで切って、立つような形にします。
  3. 食用のシュガーグルー(ケーキデコレーティング/クラフトストア等で入手可能)をイチゴの下半分に薄く塗り、スプーンでスプリンクルを振りかけます。
  4. 冷えたら、ジップロック等の袋に生チョコを入れて、袋の角を切ります。イチゴの上に、生チョコ約小さじ2の分量を、絞り出します。
  5. 3、4個のジェリーベリービーンズを生チョコに押し付けてくっつけます。

2) ジェリーベリーネストクッキー

ココナッツクッキーが、ジェリーベリービーンズの春の巣になります。

このレシピは、ジェリーベリービーンズのフレーバーを変えることで、簡単に、イースターやベビーシャワー向けのデザートにもなります。

クッキー30個分 クッキーあたり86カロリー

Jelly Belly Nest Cookies

材料

  • 小麦粉 1+1/2カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • ショートニング 1/2カップ
  • 砂糖 1/2カップ
  • 卵白 1個分
  • バニラ抽出液 小さじ1
  • 牛乳 小さじ2
  • 粉々にして甘くしてあるココナッツ 2カップ
  • 何種類かのジェリーベリービーンズ 142g

作り方

  1. オーブンを190度に予熱します。小麦粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜて、横に置いておきます。大きなボウルに、ショートニング、砂糖、卵白、バニラ抽出液を入れて、よく混ぜます。置いておいた小麦粉と牛乳を入れて、混ぜます。ココナッツも入れてよく混ぜます。
  2. 生地をボール状に丸め、半分に分けます。直径3cm弱のボールを15個作り、油を敷いていない、オーブン角皿に並べます。各ボールに、親指を押し付け、少しのくぼみを作ります。
  3. オーブンで6分間、焼きます。オーブンから出して、ジェリーベリービーンズ4個をそれぞれのクッキーに載せます。オーブンに戻し、もう5分間、焼きます。クッキーをワイヤーラックに移し冷まします。

3) メレンゲネスト ラズベリーシャーベットのせ

ジェリーベリービーンズとリフレッシングなフルーツシャーベットのスクープが載った、ふわふわの巣のようなメレンゲで食卓を明るくしましょう。

イースターブランチ、ブライダルシャワー、春と夏のディナーパーティー等をしめくくる洗練されたデザートとして最適です。

ネスト6個分 ネストあたり206カロリー

Meringue Nests with Raspberry Sorbet

材料

  • 卵白 6個分
  • 塩 ひとつまみ
  • クリームタルタル 小さじ1+1/2
  • アーモンド抽出液 小さじ1/2
  • 砂糖 1+1/2カップ
  • 何種類かのジェリーベリービーンズ 113~170g
  • ラズベリーシャーベット

作り方

  1. オーブンを80度に予熱しておきます。角皿とベーキングシートを拡げておき、横にのけておきます。
  2. 清潔で乾いたボウルに、卵白を割り入れ、塩とクリームタルタルを入れて、ビーターで柔らかい角が立つまで泡立てます。ビーターで泡立てながら、アーモンド抽出液と砂糖を少しずつ加えます。固い角が立つまで泡立てます。
  3. メレンゲを、大きな花形の絞り口がついた袋に入れて、角皿の上に敷いたクッキングシートの上に、巣の形に絞り出してゆきます。中心は、アイスクリームのスクープ用に、場所を空けておきます。色々な色のジェリーベリービーンズを選びます。あるいは青や赤等の一色でも構いません。ビーンズをメレンゲの上に優しく押し付けてゆきます。固くなるまで、2時間半ほど焼きます。密閉式のコンテナに入れます。盛りつける時は、オレンジシャーベットのスクープを真ん中に置いてください。お出しする二日前に作っても大丈夫です。